Информационная волна

Здорово, что транспортники оперативно отреагировали на наш материал в Транспорте "История одной, но 352 статьи" (http://transport-journal.com/komentarii-obzori/ystoryya-odnoj-no-352-j-staty…/) и подняли информационную волну.
Жаль, что активничают, как обычно, в основном автомобилисты, потому что, если власти откорректируют норму под перевозчиков, то экспедиторам и грузовладельцам легче жить не станет.


В любом случае, самое большое достижение в том, что власти вынуждены публично реагировать и объясняться. В условиях, когда практически парализована судебная система, публичное давление (коллективные заявления, поддержка профессиональных мнений (в т.ч. like), забастовки и массовые собрания граждан и пр.) остается, пожалуй, единственным эффективным способом отраслевых сообществ и общества влиять на власть. Когда власть вынуждена говорить, то проявляется ее истинное обличье.

Директор организационно-распорядительского департамента, член комитета Государственной таможенной службы Виктор Бондарь:
«... никакого произвола на границе не будет, а изменения в законодательство значительно упрощают процедуры контроля и санкций в случае нарушений. Ранее при выявлении неправомерных действий процесс разбирательства занимал от шести месяцев до года, в течение которых предприниматель и контролирующие структуры были вынуждены доказывать свою правоту в правоохранительных органах. А статья 352 содержит лишь некоторые технические моменты, которые необходимо доработать.
Чтобы снять напряжение, мы поставим под пристальный контроль составление этих протоколов, сделаем все, чтобы в первый меся после вступления в силу этой нормы в первый месяц, пока мы с парламентом отработаем возможные необходимые технические правки в 352 статье. И мы возьмем под контроль вопрос, относительно кого составляются протоколы, кто действительно виноват в совершении противоправных действий. Поэтому я думаю, что в ближайшие два-три месяца мы сможем урегулировать ситуацию в рабочем порядке. Мы будем тщательно отслеживать каждый протокол, чтобы не было такого, что во всем виноват только перевозчик. Мы будем искать виновного именно среди тех, кто отправлял груз, кто его получает, то есть тех, кто точно знал, какой была номенклатура, была ли качественно подана информация в Гостаможслужбу. А перевозчик будет отвечать только в тех случаях, когда он действительно задействован в теневых схемах: когда у него будут скрытые ниши в транспорте, когда автомобиль будет оборудован тайниками для перевозки товаров без таможенного досмотра. То есть когда будет прямая вина перевозчика и водителя".

Ответ вполне в духе методики "разделяй и властвуй". Направлен на то, чтобы успокоить наиболее активных перевозчиков, которые могут перекрыть фурами трассу перед Киевом и привлечь внимание широких кругов общественности к системной работе власти по получению контроля над основными отраслями бизнеса в стране.
Во-первых, таможня не определяет кто виноват, в данном случае наличие состава, в т.ч. вины лица определяет суд. Во-вторых, основной вопрос не в том, кто виноват и даже не в размере взыскания. Справедливое возмущение вызвано принятием парламентом с подачи таможни формулировки закона, которая не делает различий между намеренным искажением информации о грузе в целом (алмазы вместо картошки) и незначительными и/или неумышленными расхождениями (цвет, размер и пр.). Все они теперь трактуются как «неверные данные о грузе», а санкция теперь едина для любых неверных данных – штраф в размере 100% стоимости груза, конфискация груза (причем не указано части или всей партии) и транспортного средства».
Обещания таможни «не наказывать всех подряд» на фоне реальной ситуации на транспортном и ВЭД рынке в последний год выглядят жалко и неубедительно, так как вместо исключения возможности коррупции это неминуемо приведет к управлению ею в ручном режиме. Исходя из подобной логики можно заменить весь уголовный кодекс одной статьей – «расстрел за любое действие», а потом пообещать не расстреливать всех подряд, а «отслеживать каждый случай» и «скать виноватого только среди тех, кто действительно виноват».
Тем более, что отсутствие вины не спасет перевозчика от потери транспорта, так как таможенное законодательство предусматривает конфискацию транспортных средств вне зависимости от права собственности, то есть если суд примет решение, что виноват отправитель, а перевозчик не при чем - и груз и транспорт все равно должны конфисковать. При этом даже в случае, если суд примет решение об отсутствии нарушения вовсе, простой грузов и транспорта все равно составит 2-3 месяца, а привлечь таможню к ответственности за необоснованные простои крайне сложно, так как для этого необходимо решение суда о неправомерности действий таможенника, а вся практика судов трактует возбуждение дел по 352 статье как процессуальные действия должностного лица, не пдлежащие правовой оценке. Самое главное, что «технические моменты», которые таможне с парламентом необходимо доработать в статье 352 ТКУ давно известны и таможне и парламенту, как как они уже были отработаны экспертами в первоначальной редакции проекта Таможенного кодекса Украины.
Чтобы избежать необоснованных простоев, штрафов и конфискаций достаточно из текста статьи 352 ТКУ исключить фразу «або таких, що містять неправдиві дані», а также законодательно исключить возможность конфискации грузового транспорта, в случае, если вина перевозчика в совершении или содействии в правонарушении не доказана судом.


|

Comments (0)

No comments here.


Name (required)
E-mail (will not be published) (required)