Игорь Калетник: бизнес тратит намного меньше времени на оформление груза

Чиновники и эксперты оценили первые две недели работы по новым правилам.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Новый Таможенный кодекс разрабатывался при участии многих профильных бизнес-организаций, поэтому в целом документ получился весьма либеральным. Он упростил жизнь предпринимателям, уменьшил влияние человеческого фактора чиновников и должен помочь развиваться экономике более эффективно.

- За первые двенадцать дней работы по новым правилам у нас в три раза сократилось количество решений про корректировку таможенной стоимости, - говорит председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник. – Также отмечается увеличение деловой активности. В июне к нам обратилось с целью стать на учет более 300 субъектов внешней экономической деятельности. Физический объем ввоза товаров в Украину увеличился на 20% по сравнению с маем.

По словам главного таможенника, сейчас бизнес тратит намного меньше времени на оформление груза. Ведь теперь таможенную очистку можно проходить на любой таможне, а не только по месту регистрации предпринимателя. Уже каждый седьмой предприниматель опробовал это новшество. Сократилось и время оформления груза на самой таможне.

- В июне продолжительность таможенного оформления на таможнях Украины составила менее двух часов при оформлении импорта и не более 40 минут при экспорте, - сказал председатель ведомства.

Все это уже дало свои результаты. Так, на 14 июня в госбюджет направлено 5,4 миллиарда гривен таможенных платежей, что на 26% больше показателя июня прошлого года.

Для того чтобы эффективнее бороться с коррупцией, глава таможни призвал бизнесменов обращаться с жалобами на конкретные случаи вымогательства или невыполнения своих прямых обязанностей.

- Также хочу напомнить всем предпринимателям, что согласно новому Таможенному кодексу если какую-то норму можно толковать двояко, если есть какие-то противоречия в законодательстве, то они должны трактоваться в интересах бизнеса, - заявил Игорь Калетник.

БУДУТ ИЗМЕНЕНИЯ

Однако не все нормы Таможенного кодекса еще работают, как того хотелось бы чиновникам и бизнесу.

- Помните, как было с Налоговым кодексом, когда через полгода после его введения нам пришлось вносить в него изменения? - говорит председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. - Не исключаю, что нам придется вносить изменения и в Таможенный кодекс. Для того чтобы определить, какие статьи требуют доработки, мы будем вести мониторинг, а также создадим рабочую группу, куда пригласим представителей бизнеса, чтобы услышать их пожелания.

По словам политика, работа над существующей редакцией Таможенного кодекса велась полтора года. Все желающие могли внести в него свои изменения. В конечном итоге этот документ во многом учитывает именно интересы бизнеса. Только поэтому с 1 июня работа таможни не остановилась, как это часто бывает при введении новых законов.

- Мы боялись, что 1 июня вся таможня перестанет работать, - говорит сопредседатель комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине Игорь Даньков. - Однако этого, к чести таможенной службы, не произошло.

Как говорят эксперты, украинская таможня за первые две недели лета уже стала на шаг ближе к Европе, но есть еще над чем работать.

- Мы также отмечаем все те улучшения, о которых говорил глава таможенной службы, - говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. - Действительно, на границе мы видим проевропейский подход к оформлению грузов, уменьшилось время и количество проверок, а также стало возможно оформлять товар на любой таможне. Однако законодательная база не идеальна. Надеюсь, в ближайшее время удастся разобраться с возникающими вопросами.

- Как только бизнес скажет, что принят идеальный Таможенный кодекс, его нужно будет тут же менять, - говорит юрист Михаил Ильяшев. - Главным критерием оценки Таможенного кодекса количество споров, которые будут возникать между бизнесом и таможней. В гостаможне тоже ждут, что в кодекс будут вноситься изменения, и выразили готовность обсуждать их с представителями бизнеса. А также провести совместный с ЕБА и Американской торговой палатой опрос, который покажет, как на практике реализовывается новое таможенное законодательство.

По материалам: kp.ua


|

Comments (1)

Андрей
23:43, 10.07.2012

Игорь Калетник видимо не понимает, что бизнес должен работать и пополнять бюджет и благосостояние страны, а не "тратить время на оформление груза" ;)

Name (required)
E-mail (will not be published) (required)



Name (required)
E-mail (will not be published) (required)