Новости стандартизации

ISO 28000


Вот уже восемь месяцев компания «Формаг-Баку» готовиться к сдаче аудиторам сертификационной компании Систему Менеджмента Качества. Заканчивая этап внедрения Системы Менеджмента в компании, я вдруг «натолкнулся» на новшества стандарта ISO. Предлагаю Вам ознакомится со стандартом ISO 28000.

 

Как Вы можете убедится этот стандарт нацелен на предупреждении и дальнейших действии при рисках. На мой взгляд, после сдачи стандарта ISO 9001:2008,  надо подготовить компанию и сотрудников на внедрении еще одного стандарта ISO 28000.

Надеюсь информация в этой статье привлечет Ваше внимания, и Ваши комментария наконец развеют мои сомнения.


|

Comments (2)

Olga Maslanova
19:53, 17.07.2012

Тамерлан, спасибо, очень примечательная статья!

Со своей стороны могу сказать, что после сдачи ISO 9001:2008 любой современной организации прямо-таки НАДО прибегнуть к исполнению стандартов ISO 28000.

Положительным моментом в этом мероприятии вижу следующее:

1) в отличие от ISO 9001:2008, которые уже неоднократно подвергались критике как со стороны теоретиков, так и практикующих бизнес-гуру, в особенности за отсутствие конкретики относительно того, что же, собственно, необходимо подвергнуть качественным улучшениям на предприятии (или что является объектом качественного менеджмента), ISO 28000 дает четкое понимание того, что же внутри компании следует усовершенствовать (а именно - business security systems). Более того, в отличие от ISO 9001:2008, приведенная система стандартизации предоставляет четкий перечень областей, которые качественно улучшатся, а также позволят компании открыть новые возможности в своих бизнес-процессах благодаря пройденной стандартизации.

2) в условиях неизменно растущей глобализации, а вместе с ней конкуренции и необходимости отвечать изменениям предпринимательской среды (легкий доступ клиентов к рыночным ценам, скорость предоставления услуг конкурентами, надежность работы посредников/партнеров/др. участников цепочки), цели разработанного ISO 28000 крайне актуальны, особенно для организаций постсоветского пространства, уровень бизнес-культуры которых (ничего личного, просто факт) еще далек от западных коллег и посему внедрение указанных стандартов позволит выгодно выделиться не только на фоне соотечественников, но и принять более привлекательную форму для иностранных партнеров/клиентов и т.д.

Единственным недостатком ISO 28000 вижу трудность его внедрения среди большинства наших организаций ввиду исторически сложившегося бюрократического внутреннего устоя. Но эту неприятность, будем надеяться, мы переживем.

P.S. Если интересно, очень живо и доступно изложена критика ISO 9001:2008 в статье http://www.das-management.info/DM_02_2010_part_01_standard_01_tu.pdf, кое-какие размышления откуда я, каюсь, позаимствовала.

Name (required)
E-mail (will not be published) (required)



Tamerlan Gasanov
15:36, 20.07.2012

Уважаемая Ольга,рад что кому-то эта статья показалась привлекательной.Что могу сказать,полностью с Вами согласен по поводу ISO 9001:2008,но Вы не учитываете того факта,что ISO 28000 является производной от ISO 9001:2008.Что само-собой подразумевает мягкость внедрения на предприятии.Система сертификации,по моему разумению и нужна прежде всего для определения "прозрачности"всех процессов компании для дальнейшего развития,как ответственности,так и решения дебюрократизации.Единственная положительная черта ISO 28000,по моему разумению,заключается в прописании сценарии,что подразумевает ответственность лиц и предупреждению рисков.

Name (required)
E-mail (will not be published) (required)



Name (required)
E-mail (will not be published) (required)