А) Зачем собирать оригиналы коносаментов? Б) Таможня требует оригинал коносамента. Что делать?

Для тех, кто не знает ответ на первый вопрос или не знает, как поступить во втором случае.


 

            Приветствую, коллеги.

Постараюсь дать максимально развернутый и обоснованный ответ, так как данная проблема – есть ПРОБЛЕМА в нашей стране.

Для начала, - теория, которую мы все знаем или должны знать. (Повторение - мать заикания).

Основным документом морской перевозки товара является коносамент (Bill of Lading), который выступает в качестве товарораспорядительного документа. Держатель (обладатель) коносамента имеет право на владение товаром, поскольку перевозчик товара может выдать его только при предъявлении коносамента.

Коносамент - это документ, олицетворяющий собой право собственности на товар, вследствие чего он является полноценным документом для продажи товара в пути.

Коносамент выполняет три основные функции:

•  удостоверяет принятие судоходной компанией груза к перевозке;

• является товаросопроводительным документом, а значит, выдача товара производится   судоходной компанией в порту назначения только после предъявления этого документа;

•  свидетельствует о заключении договора морской перевозки.

Основные позиции коносамента: местом получения экспедитором груза является место его происхождения в качестве такового, то есть место его фактической отгрузки, под которым понимается порт; для доставки груза в место его выдачи экспедитор использует услуги фактического перевозчика груза. Для владельца коносамента экспедитор остается договорным перевозчиком от места погрузки до места выдачи груза. Если фактический перевозчик повредит или утратит груз, то ответственность перед владельцем коносамента несет экспедитор.

Коносамент оформляется в нескольких оригиналах (как правило, не менее трех) и копиях. Все оригиналы коносамента вместе называются полным комплектом (full set). Согласно международным правилам предъявление одного оригинала коносамента для получения товара с борта судна делает остальные имеющиеся на руках экземпляры оригинала недействительными.

Примечание. В отличие от остальных документов, сопровождающих морскую перевозку товаров, только коносамент обладает свойствами оборотного документа и ценной бумаги, что признано в международном деловом обороте.

 

Это все супер. Это мы все знаем (или должны знать).

Но на практике, до сих пор не существует четкого перечня документов (законодательно зафиксированного), которые следует предоставлять для вывоза груза из порта. Из-за этого нередко контролирующие службы начинают требовать документы, не существующие «в природе».

Обжаловать же решения контролирующих служб очень сложно. Если что-то не оформляют, это не значит, что тебе дадут официальный отказ, и с ним можно будет обратиться в судебные инстанции. Такое происходит даже в тех службах, где законодательно предусмотрено выдавать карточку отказа. (Я не знаю ни одного случая, чтобы экспедитору такую карточку выдали.)

Если говорить о данной проблеме, то хочу заметить, что из всего множества конвенций, регулирующих международные перевозки (их свыше 10), Украиной ратифицированы только 3. Две из них (Варшавская конвенция 1929 г. и дополнения к ней 1955 г.) касаются воздушных перевозок, и третья — Конвенция о СМК (1956 г.) регулирует наземные перевозки. Что касается морского транспорта, то здесь «почему-то забыли» и не ратифицировали:

·         Конвенция об унификации некоторых правил в коносаменте (1924 г.);

·         Конвенция ООН о морской перевозке грузов (1978 г.);

·         Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов (1980 г.)

·         и некоторые другие.

Таким образом, возникает двоякая ситуация и возможность выдачи (или невыдачи) груза зависит только от доброй воли инспектора таможни.

Все мы знаем, что морская перевозка с участием экспедитора организуется с использованием нескольких видов коносаментов на один и тот же груз. В каждом из этих коносаментов в силу различности выполняемых ими функций указаны различные получатели и отправители. В украинский порт с грузом, как правило, приходит коносамент Service В/L, где отправитель и получатель — экспедиторы. Таможня груз может не выдать потому, что коносамент (или его копия), по которому груз должен вывозиться из порта (Ноиse В/L), не прибыл вместе с судном. Одной из причин невыдачи груза является и то, что в нормативных документах таможни, а также в КТМ не указано: перевозка может осуществляться с оформлением нескольких видов коносаментов. Более того, во всех этих документах указано, что груз сопровождается коносаментом, а не коносаментами.

Невозможно реализовать товарораспорядительную функцию коносамента без разрешения таможенных органов. Т. е. статья 140 КТМ о передаче именных коносаментов не выполняется.

Указ Гостаможслужбы признает, что коносамент регулирует правоотношения между отправителем, получателем и перевозчиком, т. е. таможенные органы не являются стороной договора морской перевозки и не несут ответственности за выдачу груза неправомочному получателю. На практике мы наблюдаем вмешательство таможни в эти правоотношения в виде требования получить разрешение начальника региональной таможни на подобные перевозки. В то же время в п.3.1.6. Указа Гостаможслужбы № 26 отмечено: основанием для вывоза груза из порта является документ контроля за доставкой или декларация.

В соответствии со ст. 6 Закона «О транзите грузов» и документами таможни для транзита через морской порт необходимо только два документа: коносамент и ГТД, остальные документы (инвойс, упаковочный лист и т. д.) отнесены к разряду необязательных, т. к. перед их перечнем указано — «при наличии».

По закону, вроде просто, но при транзите на практике получается гораздо больше документов. В итоге - для оформления ГТД (если груз прибывает морем и далее следует автотранспортом) строго обязательно наличие (кроме коносамента); наряда на вывоз груза из порта, инвойса с переводом, упаковочного листа с переводом, сертификата качества, сертификата происхождения, экологической декларации, разрешения СЭС, книжки МДП, СМК, договора между экспедитором и автомобильным перевозчиком, доверенности от получателя на экспедирование (либо договор), копии паспорта водителя, техпаспорта на автомобиль и прицеп, декларации на автотранспортное средство, формы МД-2 об уплате единого сбора.

То есть вместо (по закону) заявляемых 2 документов для оформления транзита их требуется по меньшей мере 15.

            Я бы назвал данную ситуацию – «запущенный донельзя аутсорсинг», когда страна настолько отдала ситуацию на откуп ……... (звук «пи-и-и-и-и-и») (в прессе их называют: «чиновники»), что страна контролировать процесс уже не может.

            Моё мнение : оригиналу коносамента в таможне делать нечего. Туда всегда сдается non-negotiable copy, выданная агентом линии в порту назначения при условии сдачи оригиналов коносамента или подтверждения телекс-релиза.

            А еще у меня вопрос : Зачем таможне коносаменты ? да еще и оригинальные ? И что они с ними делают или делать собираются?

            Возможно (я допускаю), что когда ваши контрагенты говорят об оригиналах, лежащих в таможне, они имеют в виду фидерный коносамент с печатью ТС «груз таможенный» (это как правило копия с действительно оригинального коносамента, на которой таможня ставит свою печать).


|

Comments (0)

No comments here.


Name (required)
E-mail (will not be published) (required)