Ускорение или консерватизм?

По мнению некоторых операторов контейнерных перевозок в условиях отсутствия стабильности и постоянного роста конкуренции всё чаще возникает вопрос о прекращении практики тихого хода. Такой цели несложно достичь путём введения более жёстких временных стандартов доставки грузов.

Опытный контейнерный перевозчик, американская компания APL, объявил о запуске нового маршрута с регулярными отгрузками – Eagle Express, который обеспечит доставку грузов из Шанхая в Лос-Анджелес менее чем за две недели. Маршрут сразу завоевал внимание отправителей скоропортящихся грузов. В APL надеются приблизиться к успеху экспресс-маршрута компании Matson, когда товары доставлялись из Китая в Лонг-Бич/США.

Источник фото: http://www.grupposcerni.it/shipping_apl.html

Планируется, что грузы будут следовать из Лос-Анджелеса контейнерными грузовыми составами в Нью-Йорк, Даллас, Мемфис, Хьюстон и Чикаго, таким образом схема перевозки по новому маршруту APL будет являться комбинированной и предусматривать 11 еженедельных поездов.

Крупнейшая транспортная компания ZIM, расположенная на европейском континенте планеты, также рассматривает сокращение сроков доставки. Израильский грузоперевозчик работает совместно с компанией MSC на маршрутах, соединяющих Восточное Средиземноморье и Северную Европу, используя совместные суда. ZIM разработал новый, укороченный на два дня и т. о. благоприятный для сезона экспорта фруктов график транспортировки товаров из Ашдода/Израиль в Северную Европу.

Источник фото: www.smmta.com/shipping-cars/

Очевидно, что сокращение сроков доставки влечёт увеличение расходов на топливо. Однако, учитывая снижение цен на горючее за последний год, не ясно, почему большинство компаний не могут отказаться от тихого хода. Хотя в предыдущие годы, в период  дорожания топлива, снижение скорости на 10% казалось более логичным, экономя до 20% горючего.

Несмотря на увеличение операционных расходов от перехода на более быструю доставку, несомненным и достаточно большим плюсом является уменьшение количества вредных выбросов, что идёт на пользу окружающей среде. Всё же не всегда удаётся осуществить этот переход, даже если сжатые сроки уже оплачены заказчиком. Казалось бы, что мешает капитану медленно идущего судна , отстающего от графика, сократить время отставания, увеличив скорость в любой момент. На самом деле, даже опаздывая, капитаны предпочитают двигаться медленным и проверенным способом, нежели пойти на рискованное ускорение.

Существует также иная причина не менять скорость – избыток мощностей мирового флота, который будет только возрастать с сокращением сроков перевозок. К тому же опасения о подорожании топлива из-за увеличения спроса на него могут подтвердиться.

Но тем не менее опыт различных перевозок показывает, что надбавка за скорость вполне покрывает затраты на топливо. Кроме того, снижение количества затрачиваемого на транспортировку времени является достойным маркетинговым ходом для APL и ZIM, не стоящих на месте (во всех смыслах) компаний в условиях невероятной рыночной конкуренции.

 

По материалам из сети интернет.



|

Comments (0)

No comments here.


Name (required)
E-mail (will not be published) (required)